Реабилитация наркоманов - все центры
Найти центр
Написать историю
Написать историю
Лечение алкоголизма и наркомании - отзывы
Читать отзывы
Лечение наркозависимости - круглосуточная горячая линия
Выберите регион: Москва и Московская обл.
Наркологические услуги круглосуточно, анонимно

Госпитализация
в день обращения


Реабилитационный центр Сила Воли
237 Одесса

Жизнь
224 - Астраханская область

ребята молодцы)))) 
Реабилитационный центр "Ступени"

Миша
Реабилитационный центр "Ступени"

Виталик
РЦ «Альтернатива»

Мы в Одноклассниках
Мир без наркотиков
Сообщество людей, избавившихся от зависимости

Услуги
Наши услуги
+
Добавить центр
Контакты
Наши контакты
Звонок в центр
Позвонить по Skype

Социальные последствия алкоголизма и наркомании - фото, видео. Последствия после употребления (приема) наркотиков. Последствия подростковой наркомании и алкоголизма.

Последствия наркомании

Последствия наркомании существуют, если мы их даже не хотим замечать или вообще не верим в то, что они есть. Последствия наркомании мы можем видеть уже сейчас, если присмотреться внимательнее к окружающему нас миру. Что же будет потом с нашими детьми, внуками и правнуками, если уже сейчас последствия наркомании затрагивают каждого из нас? Может это и будет конец света и все люди вымрут? Но тогда мы в силах это остановить!

Так что же все-таки такое «последствия наркомании»?

Что мы понимаем под данной фразой? Последствия наркомании не только губительно сказываются на нашем здоровье и физическом состоянии. Также у наркоманов меняется и психическое состояние. Это выражается в потере интереса к жизни, каких-либо эмоций, потере потенциала человека. Общее обеднение и ослабление психического состояния у человека отмечается всеми наркологами.

Когда человек только начинает употреблять наркотики, то можно увидеть, что появляются аффективные нарушения. Это и склонность неадекватно реагировать на окружающий человека мир, увеличенная чувствительность, эмоциональная шаткость. Со временем личностные характеристики человека как бы смываются, сглаживаются, в результате чего все наркоманы приобретают значительную схожесть друг с другом.

У наркомана полностью меняется восприятие мира, так как он перестает относиться к наркотику с опаской и даже слушать не хочет о последствиях наркомании, к тому же у человека пропадает самокритичность, чувство долга, появляются такие психопатические качества как депрессия или лживость. Тем самым в психопатическом смысле человек начинает деградировать, все свои мысли, силы и эмоции растрачивая на наркотики.

Расстройства психики такого рода бывает практически в каждом их случаев приема наркотических веществ, независимо от их вида. Быстрее всего данные расстройства получают люди, которые занимаются токсикоманией (вдыхание органических паров). Особые нарушение в психическом состоянии человека появляются после применения седативных средств и барбитуратов. На последних стадиях наркомании человек приобретает себе слабоумие. По скорости формирования на последней стадии психоорганический синдром формируется у наркоманов, злоупотребляющих эфедриносодержащими смесями или самим эфедрином. Наркозависимые люди, которые употребляют героин, опий или коноплю, полуют интеллектуальные отклонения в течение более длительного времени.

Одним из самых тяжелых последствий наркомании – склонность наркоманов к самоубийствам. Согласно статистике у токсикоманов и наркоманов показатели увеличены от пяти до двадцати раз! У наркозависимых людей начинаются самые настоящие самоубийственные действия – они наносят себе тяжелые повреждения, чаще всего режут вены. И все же, в некоторых случаях это делается не с целью покончить жизнь самоубийством, а скорее для аффективного снятия стресса. Наркоманы, видя кровь, начинают успокаиваться.

Последствиями наркомании также можно считать и различные инфекционные болезни (Гепатиты, СПИД, ВИЧ), которые передаются от наркомана к наркоману в результате несоблюдения асептики и гигиены, при пользовании одними и теми же шприцами для введения дозы. Кроме того, у наркоманов моментально сажается печень, она увеличивается и при прощупывании болит. Замечаются последствия наркомании и на других внутренних органах человека. В почках запускаются патологические процессы.

Одной из самых тяжелых последствий наркомании является высокая смертность. В среднем люди, употребляющие наркотические вещества, доживают лишь до 36 лет. Кто-то умирает значительно раньше. Причин на самом деле очень много: это и передозировка наркотическими веществами, и суицид, аварии, насилие, несчастные случаи, соматические заболевания, травмы, несовместимые с жизнью.

 Последствия наркомании затронули и трудовую деятельность наркозависимых людей: наркоманов увольняют с работы, а они идут на преступления, лишь бы заработать себе денег на очередную дозу любимого и такого нужного наркотика. К тому же, семьи, в котором один из членов – наркоман, чаще всего расходятся.

А какие последствия от наркомании для общества?

Конечно, многие люди думают, что если в его окружении нет наркоманов или тех, кто торгует наркотиками, то и нет проблемы. Но это неправда! Проблема есть и будет, пока человечество не будет замечать друг друга. Представьте, что у кого-то из ваших близких проблемы с наркотиками, но никто не хочет помогать? Каково это?

Тема наркотических веществ рано или поздно коснется всех, ведь в настоящее время становится все больше людей, которые зависимы от наркотиков. Если не остановить все это, то развитие нашей страны и общества в целом придет к упадку.

Одна из последствий наркомании для общества – возросшая в разы преступность. Ведь наркоманам нужно на что-то покупать себе очередной кайф, да и группировки между собой ведут постоянную борьбу. А вы хотите жить в центре военных действий?

Последствия алкоголизма

 Алкоголизм влияет не только на психические особенности человека. Смертность от алкоголизма в настоящее время – явление довольно частое, ведь алкоголь пагубно влияет на внутренние органы человека. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к ряду соматических заболеваний, от которых человек может умереть.

Уже на самых ранних стадиях зависимости видны изменения в психическом состоянии человека, так как алкоголь негативно воздействует на нервную систему людей.

Алкогольные полиневриты, алкогольная энцефалопатия, алкогольная эпилепсия, алкогольные психозы – названия говорят сами за себя. Алкоголь расстраивает психику человека, приводя его к таким серьезным заболеваниям, которые требуют достаточно дорогостоящего лечения. Кроме того человек теряет трудоспособность.

 Алкогольные напитки разрушают семью. Во многих художественных произведениях зарубежных и российских авторов широко популярна эта сюжетная линия. Да что говорить, большинство бракоразводных процессов, которые начинают жены, основаны на пьянстве мужа. Мужчины-алкоголики в семье способны на рукоприкладство и не жалеют даже детей. После таких нападок дети вырастают замкнутыми, с заниженной самооценкой.

Еще одной проблемой алкоголизма является снижение воспроизводства населения. Согласно статистическим данным, в семьях, где проживает алкоголик, женщина делает аборты в два-два с половиной раза, чем в семьях благополучных. Женщины, которые выпивают во время беременности – рискуют родить ребенка с физическими дефектами и дефектами в развитии. Впоследствии таким деткам очень тяжело дается учеба, они не усидчивы или отстают в развитии.

Исследования огромного числа специалистов показали, что зависимость алкоголя у родителей очень сильно влияет на смертность детей. Дети, которые остались в живых, обычно имеют сильно ослабленный организм, нередко бывают физические и психические отклонения. Если родители много выпивали еще до беременности, возможны отклонения и на уровне интеллекта.

Влияние алкоголизма на организм

Алкоголь особенно сильно влияет на печень. Если человек страдает от алкогольной зависимости очень долго, то он может заработать гепатит или цирроз печени. Так же часто алкоголики болеют и панкреатитом, заболеванием поджелудочной железы. Смертность среди алкоголиков большая, наряду с отравлениями и несчастными случаями смерть наступает в результате мозговой или сердечной катастрофы.

Последствия алкоголизма, в том числе и у людей достаточно молодых, выражается в нарушениях сердечного ритма, регуляции тонуса сосудов, обмена в тканях сердца и мозга, которые имеют последствия необратимого характера. Позже от данных изменений в состоянии алкогольного опьянения, а в некоторых случаях даже без приема алкоголя (хирургическая операция, острое заболевание, физические нагрузки, чрезмерное волнение) может остановиться сердце или произойти отек мозга. К тому же если принимать алкогольные напитки постоянно – произойдет преждевременное старение организма и может быть даже инвалидность. Было доказано, что в среднем жизнь алкоголиков короче жизни здорового человека примерно на 15-20 лет.

 Для слизистой оболочки ЖКТ последствия алкоголизма выражаются в развитии алкогольного хронического гастрита, функции ЖКТ нарушаются, в некоторых случаях желудочный сок просто перестает выделяться. Чем длительнее прием алкоголя – тем хуже последствия для желудочно-кишечного тракта.

Алкоголизм бьет и по нормальной работе желез внутренней секреции, и, несомненно, в первую очередь, естественно на половые органы. Примерно одна треть алкоголиков теряют интерес к сексуальной жизни. У мужчин вследствие такой импотенции наблюдаются различные психические расстройства. У женщин, злоупотребляющих алкоголем, снижается сексуальная активность, способность к рождению детей, рано прекращаются менструации. Как последствия алкоголизма наблюдаются токсикозы во время беременности.

На настоящий момент для искоренения пьянства используется два ведущих метода – компенсирующий и корригирующий. Если верить социальному опыту – эффективно действует на людей не лечение алкоголизма, а его профилактика, которая осуществляется путем различных мероприятий организационного, правового, административного и законодательного характера.

Телефон горячей линии центра реабилитации наркоманов «Мир без наркотиков»Чтобы получить подробную консультацию по любому
вопросу достаточно позвонить по телефону горячей линии:

Нахмурин Артем

Нахмурин Артем Александрович
Президент Некоммерческого Фонда «Здоровая Страна».

Все специалисты »