Реабилитация наркоманов - все центры
Найти центр
Написать историю
Написать историю
Лечение алкоголизма и наркомании - отзывы
Читать отзывы
Лечение наркозависимости - круглосуточная горячая линия
Выберите регион: Москва и Московская обл.
Наркологические услуги круглосуточно, анонимно

Госпитализация
в день обращения


Профилактика

Профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения

Центр профилактики наркомании

План работы по профилактике наркомании

Проблемы профилактики наркомании

Международный день борьбы с наркоманией

Пути решения проблемы наркомании

Проблема наркомании среди молодежи

Тестирование на наркоманию

Профилактика наркомании в школе

Профилактика алкоголизма и наркомании

Мероприятия по наркомании

Программа профилактики наркомании

Работа по профилактике наркомании

Профилактика подростковой наркомании

Урок по профилактике наркомании

Классные часы по наркомании

Наркомания как социальная проблема

Предупреждение наркомании

Противодействие наркомании

Мы в Одноклассниках
Мир без наркотиков
Сообщество людей, избавившихся от зависимости

Услуги
Наши услуги
+
Добавить центр
Контакты
Наши контакты
Звонок в центр
Позвонить по Skype

Профилактика наркомании и алкоголизма. Работа по профилактка подростковой наркомании. Мероприятия по профилактике наркомании в школе.

 Специалисты Некоммерческого фонда "Здоровая Страна" и Благотворительного Фонда "Свобода в Жизни" готовы организовать профилактические мероприятия в учебных заведениях нашей страны!

Профилактика наркомании- это совокупность мероприятий, направленных на предупреждение наркотической зависимости. Наркотическая зависимость существует в случае, если человек постоянно думает о наркотике, навязчиво и непреодолимо стремится получить его для испытания определенных ощущений либо для преодоления психического дискомфорта. Ради получения эйфории наркоман легко переступает через моральные нормы, нарушает уголовный кодекс, разрушает свою семью. Личность наркомана становится искусственной, эгоцентричной, а тело становится изможденным и быстро разрушается. Поскольку все интересы наркомана сосредоточены лишь на добывании и употреблении наркотика, круг его общения состоит из антисоциальных личностей. Типичный наркоман не имеет друзей, работы, семьи и является обузой для общества. Поэтому общество не только из гуманных целей, но и для собственного благополучия всегда стремилось уменьшить процент наркоманов. Самый доступный и своевременный шаг – это профилактика наркомании в школах. Дети способны сформировать свое мнение на основании понятной информации о том, что собой представляют наркотики, каково их воздействие на организм, и каковы будут последствия систематического употребления.

Профилактика подростковой наркомании

Профилактика подростковой наркомании не должна проводится халатно или спустя рукава. От качества профилактической работы зависят жизни потенциальных наркоманов и их семей, а также общества в целом.профилактика наркомании В начале прошлого века в России наркомания была довольно сильно распространена. Употреблялся кокаин , опиаты. В конце 30-х годов СССР практически полностью избавился от наркомании, хотя профилактика наркомании не проводилась. Причины такого успеха, вероятно, заключались в «железном занавесе» от других стран, жестком контроле над каждым гражданином, массовыми репрессиями, относительно малой коррумпированности чиновников. В шестидесятые годы процент наркомании был ничтожно мал. В основном это были морфинисты, получившие зависимость в ходе лечения заболеваний, а также душевно не здоровые люди, принимающие психиатрические наркотики по рецепту врача, а также члены их семей или знакомые.

Профилактика наркомании использовалась лишь как предупреждение об опасности частого приема морфия в медикаментозных целях. Отношение к таким людям в обществе было сострадательное, как к ущербным. В уголовном кодексе СССР не было предусмотрено статьи за изготовление, распространение наркотиков. Считалось, что в стране нет наркомании, хотя в южных районах страны традиционно выращивали опиумный мак и коноплю, использовавшиеся как лекарство для некоторых болезнях или как седативные вещества. Но к концу семидесятых годов власть уже не могла игнорировать резкий рост наркозависимых.

В это время профилактика подростковой наркомании могла бы сыграть решающую роль в уменьшении наркозависимых, но проблема замалчивалась. В начале восьмидесятых начал формироваться новый образ наркомана. Молодые люди внутривенно употребляли первитин, эфедрин, опий. Сеть сбыта наркотиков быстро налаживалась. В легальной продаже, без рецепта и за копейки стало возможно приобрести сильнодействующие наркотические препараты. К наркоманам относились с интересом, они отличались из общей массы. Иметь точки от укола шприцем или томно почесываться стало модно. В девяностых годах нашу страну захлестнула эпидемия подростковой наркомании. Сейчас общее число наркоманов уменьшилось, в том числе и из-за большой смертности, однако тенденция наркотизации общества увеличивается. В России Федеральная служба наркоконтроля оценивает число наркоманов от 3 до 8 миллионов человек, это 5,5% населения.

НАРКОТИКИ И ИХ ЭФФЕКТЫ.ОБЩЕСТВО НА НАРКОТИКАХ.

Профилактика от Марины Грибановой!


Наркотическая эпидемия... Война на почве наркотиков...
Эмоциональные высказывания такого типа эхом отозвались в массах и посредством наших политиков доставили глубокую озабоченность и страх нашему обществу относительно наркотиков и веществ, вызывающих зависимость, равносильно тому, что мы бы учитывали тот факт, что наркозависимость есть зло, неконтролируемая сила, подкрадывающаяся к планете, ищущая добычу, особенно среди молодежи. Сила, которая должна быть остановлена другой силой, с полным пониманием отчаянности положения.
Организации, которые производят и распространяют нелегальные наркотики, очевидно являются силой, по крайней мере с экономической точки зрения, и зачастую в определенном месте в военном контексте. Но как было верно замечено многими- эти организации будут существовать лишь до тех пор, пока не пропадет спрос на наркотики.
Наркотики, как таковые, ни добро и ни зло. На самом деле у нас нет проблемы с наркотиками. У нас проблема с людьми. Сами по себе наркотики не приносят никакого вреда. Они безобидно находятся в маленьких упаковках и пузырьках. Они опасны нашему обществу на столько же, насколько крысиный яд и тысячи других химических веществ. Основной риск и вред от них заключается в способе, которым люди используют наркотики, то, как люди доходят до того, что нуждаются в них постоянно.
Правда заключается в том, что мы общество, попавшее на крючок под названием наркотики. Нелегальные наркотики только часть полной картины. Если злоупотребления такого рода веществами в нашем обществе резко уменьшаются, если разрушения, вызванные наркотическими злоупотреблениями, имеют тенденцию к прекращению, то нам необходимо пересмотреть наше представление о наркотиках- о всех наркотиках. У нас должно быть более четкое представление о том, как происходит распространение такого рода веществ.
Мы должны более четко понимать ПОЧЕМУ мы являемся обществом на наркотиках.
От колыбели до гробовой доски.
От колыбели до гробовой доски нас учат тому, что наркотики и медицинские препараты- решение практически всех проблем, с которыми мы сталкиваемся. Хотя временами существует определенная необходимость в медицинских препаратах, таких как антибиотики, простому народу, молодым, средних лет и пожилым вбили в голову посредством любого вида рекламы следующее:
- что любой дискомфорт должен быть немедленно вылечен или "устранен" наркотиками.
-что в наркотиках больше преимуществ, чем недостатков.
-что социальная популярность, удачи и нормальное существование синонимичны с наркотиками.
С похвальными исключениями, касательно серьезного информирования общественности о вреде сигарет и алкоголя (для беременных женщин), нет практически никакой информации о последствиях длительного применения другого вида наркотиков, в частности медицинских препаратов.

Когда человек не может найти решение проблемы, какой бы эта проблема ни была, начиная от физических страданий и до безысходности …
… он рано или поздно обнаруживает, что наркотики облегчают имеющиеся у него симптомы.
Проблема однако не исчезает, наркотики лишь маскируют ее присутствие. До тех пор, пока сама проблема не будет разрешена, человек будет нуждаться в них или даже находиться в состоянии наркотической зависимости.
НАРКОТИКИ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАЗУМ
В сущности, наркотики - это яды. Воздействие определяется принятым количеством. Малое количество стимулирует (повышает активность). Большее количество действует как успокаивающее средство (подавляет активность). Еще большее количество действует как яд и может убить.
Это истинно для любого наркотика. Каждому требуются разные количества.
Кофеин - это наркотик, так что кофе может служить примером. Сотня чашек кофе, вероятно, убила бы человека. Десять чашек, вероятно, заставили бы его уснуть. Две или три чашки стимулируют. Это очень распространенный наркотик. Он не очень вреден, поскольку требуется очень большое его количество, чтобы оказать воздействие. Так что он известен как стимулятор.
Мышьяк известен как яд. И тем не менее, крошечное количество мышьяка - стимулятор, относительно большое количество заставит человека уснуть, а несколько десятых грамма вызовут смерть.
Но есть множество наркотиков, которые имеют еще один недостаток: они напрямую воздействуют на разум.

ПОКАЗАТЕЛИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ
ОПИАТЫ

Человек на опиатах, таких как героин или морфин, будет иметь суженные зрачки. Его зрачки будут как игольное ушко или маленькие точки. Некоторые на опиатах обычно испытывают зуд, и можно заметить, что человек часто слегка почесывается. Если метод введения - вдыхание, ноздри человека могут покраснеть и на них появится раздражение. Если метод введения - инъекция, на руках, под коленями и на лодыжках будут следы уколов. (Известно, что героинщики колются под язык или прямо в открытые раны, чтобы это трудно было обнаружить). Они могут стать очень бледными и потными, или испытывать сильную жажду. Опиаты действуют на людей по-разному: некоторые становятся "гипер" (активными, даже неистовыми) и носятся кругами, чем-то занимаясь или делая вид, что заняты, в то время как другие становятся очень вялыми (дремлющими, одурманенными).

КОКАИН, КРЭК И АМФЕТАМИНЫ

У человека на кокаине или стимуляторах обычно "безжизненные" глаза и очень-очень крупные зрачки. Он может пытаться скрыть свое состояние постоянным ношением солнцезащитных очков или других очков с темными стеклами. Он будет вести себя сумасбродно. Он не сможет расслабиться и просто воспринимать и будет нетерпелив и неугомонен. Вы будете наблюдать необычайную активность, раздражительность, нервозность или агрессию. Помните: стимуляторы ускоряют функции организма, и человеку трудно сидеть на месте, оставаться бездеятельным и контролировать свое самообладание. По этой причине у него могут быть долгие периоды без сна. Организм, подталкиваемый химическими веществами, отказывается от сна на длительные периоды времени. Человек может проявлять склонность к бессоннице, а затем "сломаться" и спать так же долго.
Человек будет склонен двигаться быстро и беспорядочно или быть непоследовательным в разговоре - перескакивать с одной темы на другую.
Он или она будут также испытывать сухость во рту и могут пить необычайное количество воды, чтобы утолить жажду, и непрестанно облизывать губы.
Он также может постоянно шмыгать носом, несмотря на отсутствие насморка или аллергии.
У него могут наблюдаться необъяснимые изменения аппетита и веса. Стимуляторы понижают аппетит (вот почему они были обнаружены во всевозможных рекламируемых средствах для быстрого снижения веса.)

АЛЬТЕРНАТИВЫ - ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ НУЖНА ЦЕЛЬ

Тысячелетиями философы бились с вопросом о счастье. Но ни один из этих мудрецов даже не дал настоящего определения счастья, которое каким-нибудь образом указывало бы к нему дорогу.
Счастье, писал Л.Рон Хаббард, само по себе не эмоция. Это слово означает состояние, и анатомия этого состояния интересна. Он пишет: "Вы можете сказать, что счастье - это преодоление известных препятствий на пути к осознанной цели."
Как часто человеку приходится бороться и тяжело работать, чтобы добиться какой-то цели, может быть, иметь достаточно денег, чтобы подать в отставку? Затем, когда он достигает этой цели, когда преодолены все барьеры и он, наконец, может иметь комфортную, беззаботную жизнь, к которой он так долго стремился, он начинает оглядываться назад, на те дни борьбы, как на самые счастливые времена.
Если он мудр, такой человек скоро обнаружит, что теперь ему нужно поставить себе новые цели. Он поймет, что ему нужно найти новые границы со свежими препятствиями для преодоления. Без этого, как бы ни была комфортабельна теперь его жизнь, он будет достаточно несчастным.
…В мире наркотиков есть выражение :"Ты получаешь величайший кайф один раз в жизни". Все время после этого ты пытаешься еще раз поймать это ощущение, но тебе никогда не удается это сделать. В достижении жизненной цели, обычно, масса негативного сопровождает тот маленький кусочек удовольствия, которое человект получает. Но когда человек продолжает работать над этим, количество позитивного, приятного возрастает, а негативного - уменьшается. Молодых людей нужно научить, что легкий и скорейший путь- не всегда лучший. Это применимо ко всему, включая здоровье и счастливую успешную жизнь.
Чтобы достичь удовольствия от хорошо сделанной работы, вознаграждения деньгами или признанием, человек должен быть расположен потратить на это время и усилия- другими словами, поработать над этим.

НАСТОЯЩИЙ КАЙФ

В разговоре об альтернативах наркотикам всегда возникает вопрос: а есть там такая вещь, как настоящий кайф? Можно сказать по-другому:
возможно ли чувствовать себя также хорошо естественным путем, как некоторые люди чувствуют себя на наркотиках? Однако, большинство людей согласятся, что это могло бы быть. Если они не уверены, предложите им вспомнить их детство. Обычно они смогут вспомнить, по крайней мере, несколько случаев, когда мир был чудесным и ярким, когда он казался полным восхитительных вещей и вызывающих восторг мест для исследования. Пусть они сравнят свое самочувствие тогда и сейчас, даже на наркотиках. Покажите им, что это не мир так сильно изменился. Это только они изменились.
Все действительно приятное, что может быть прочувствовано и испытано под воздействием яда в организме, может также быть испытано естественным путем. То, что человек чувствует под воздействием наркотика в теле - есть реакция организма на яд, а не сам яд. Мы можем узнать, принимая наркотик, что эти ощущения существуют. Но не обязательно вводить яд в организм, разрушая сознание и причиняя другой вред, чтобы быть способным их испытать. Мы склонны думать, что чувства и эмоции всегда есть результат того, с чем мы сталкиваемся. Мы думаем, что они вызываются вещами и людьми, действующими на нас. Поэтому, если мы чувствуем себя плохо по какой-то причине, мы ищем затем что-то вне нас самих, что заставит нас чувствовать себя лучше. Слишком часто, для многих людей, это кажется под силу наркотику.
Интересно, однако, насколько человек может, когда он в хорошей форме, по-настоящему контролировать и создавать свои собственные эмоции и ощущения. Эмоции включают в себя чувство восхищения, энтузиазма, сильного интереса и другие желательные эмоциональные состояния.

Телефон горячей линии центра реабилитации наркоманов «Мир без наркотиков»Чтобы получить подробную консультацию по любому
вопросу достаточно позвонить по телефону горячей линии:

Специалисты проекта

Нахмурин Артем Александрович
Нахмурин Артем Александрович

Президент Некоммерческого Фонда «Здоровая Страна»

Все специалисты »